篮球即时比分_nba比分直播-彩客网重点推荐

“穷怕了”应该把“怕”用对地方

  贫穷不可怕,怕的是丧失了操守和原则。一个人最大的富有,不在物质上的拥有,而在精神上的富足。领导干部的富有,应该是为社会做更大贡献,为老百姓办更多实事,被群众记挂在心上。

  “走到今天这个地步,你考虑过根本原因是什么吗?”“是小时候家里太穷。”在吉林省看守所谈话室,涉案金额高达数十亿元的吉林省信托公司原董事长高福波谈及犯罪原因,自称“穷怕了”。事实上,高福波的主要违法事实发生在其担任吉林省信托公司董事长后,彼时他已年薪百万。(11月20日《中国纪检监察报》)

  很多贪官落马后的忏悔,常提及“我是农民的儿子”“小时候家里穷,穷怕了”,似乎幼年的贫穷是导致他们腐败堕落的必然原因。那个年代出生的干部,很多都家境贫寒,但他们中的大多数人都能坚守初心、不改本色。可见,“穷怕了”绝不是党员领导干部思想滑坡、放纵贪欲的借口。

  贫穷,人皆恶之,但“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,对人也是一种磨砺。贫穷的生活经历,往往能够让领导干部更加深刻地感知困难群众的苦痛,继而把同理心转化为恤民之情、为民之行、富民之策。“全国敬业奉献模范”高德荣小时候饱受贫穷之苦。他的“穷怕了”,不是怕自己再过穷日子,而是怕独龙江人民仍然过穷日子。因为这个“怕”,当县长也好,做州人大常委会副主任也罢,他都一门心思带领群众脱贫致富,被群众誉为“独龙之子”。“人民楷模”李保国说自己曾是农民,过得很穷苦,所以懂农民的苦,“见不得老百姓穷”,必须做些什么。

  可见,“穷怕了”其实有两种“怕”。一种是怕老百姓过穷日子;一种是怕自己和家人过穷日子。前一种“怕”,是一种克服各种困难,带领群众过上好日子,不再受贫穷之苦的为民情怀、干事担当。领导干部常怀此“怕”,恪守初心,不改本色,行有所止,务实有为,就能成为老百姓的贴心人。后一种“怕”,是一种为了自己和家人不受穷而贪污腐败的私心和贪欲。有此一“怕”,就可能忘记了自己“公仆”的身份,和那些腰缠万贯的大款比享受,人心不足,捞钱上瘾,最终身败名裂。

  贫穷的经历无法改变,但是对贫穷经历的动力转化却可以截然不同。“穷怕了”可以指向阳光大道,也可以指向万丈深渊,不同的方向选择带来的是不同的人生结局。古人云:“穷且益坚,不坠青云之志。”贫穷不可怕,怕的是丧失了操守和原则。一个人最大的富有,不在物质上的拥有,而在精神上的富足。领导干部的富有,应该是为社会做更大贡献,为老百姓办更多实事,被群众记挂在心上。据高福波回忆,小时候,他母亲教他:“人穷志不能短,不是咱家的东西不要吃,不要拿。”他哭着说:“我没有听妈妈的话。”但愿,他的哭泣能够令更多人警醒,把“穷怕了”的“怕”用对地方。(李思辉)

责任编辑:朱习芳